هل يفيد بيض الدجاج أم يضر مستوى الكوليسترول لدي؟
هل يفيد بيض الدجاج أم يضر مستوى الكوليسترول لدي؟
بيض الدجاج من مَصدَرٌ ذو سِعر معقول للبروتين والمواد الغذائية الأخرى. كما يحتوي البيض بشكل طبيعي على نسبة مرتفعة من الكوليستيرول. لكن لا يبدو أن كوليسترول البيض يرفع مستويات الكوليسترول كما تفعل الأطعمة الأخرى المحتوية على الكوليسترول، كتلك المحتوية على الدهون المتحولة والمشبعة.
على الرغم من أن بعض الدراسات قد وجدت صلة بين تناول البيض وأمراض القلب، فقد تكون هناك أسباب أخرى لهذه النتائج. فالأطعمة التي يتناولها الناس عادة مع البيض، مثل اللحم المقدد، والسجق وشرائح اللحم، قد تكون مسؤولة عن زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب على نحو أكبر من البيض. كما أن طريقة طهي البيض والأطعمة الأخرى — خاصةً إذا تم قليها بالزيت أو الزبدة — قد تلعب دورًا في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب أكثر من البيض نفسه.
يمكن أن يتناول معظم الأشخاص الأصحاء حتى سبع بيضات في الأسبوع دون أن يزداد خطر تعرضهم لأمراض القلب. وقد أظهرت بعض الدراسات أن هذا المستوى من استهلاك البيض قد يساعد في منع أنواع معينة من السكتة الدماغية وحالة خطيرة تصيب العين تسمى التنكس البقعي، والتي يمكن أن تؤدي إلى العمى.
ولكن إذا كنت مصابًا بالسكري، فإن بعض الأبحاث تشير إلى أن تناول سبع بيضات أسبوعيًا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. ومع ذلك، لم تتمكن الأبحاث الأخرى من العثور على نفس الصلة. وتشير أبحاث أخرى إلى أن تناول البيض قد يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري أصلًا. هناك حاجة إلى مزيد من البحث لمعرفة العلاقة الدقيقة بين البيض والسكري وأمراض القلب.
ينصح خبراء الصحة حاليًا بتقليل تناول الكوليستيرول قدر الإمكان، مع الحرص على عدم تجاوز 300 ميليغرام (ملغم) يوميًا. تحتوي البيضة الكبيرة على حوالي 186 ميليغرام (ملغم) من الكوليسترول — وتوجد جميعها في الصفار.
إذا كنت تحب البيض لكنك تريد تجنب الكوليسترول، فلا تتناول سوى البياض. لا يحتوي بياض البيض على الكوليسترول، لكنه لا يزال يحتوي على البروتين. يمكنك أيضًا تناول بدائل البيض الخالية من الكوليسترول، والتي تم صنعها باستخدام بياض البيض.
0 methqal: