التغذية بالاعشاب للضغط
ارتفاع ضغط الدم ارتفاع ضغط الدم هو عبارة عن الحالة التي يكون فيها تدفّق الدم في الشرايين أكبر ما يمكن، بحيث يتجاوز المعدل الطبيعيّ لضغط الدم، والذي يقدر بـ90/140 مم زئبقي، ممّا يتطلّب من القلب بذل مجهودٍ أكبر من المعتاد لتلبية تدفّق الدم إلى كافّة أنحاء الجسم، وهذا ما يشكل خطراً على المصاب، ويهدّد حياته بسبب تعرّضه للإصابة بالسكري، وأمراض القلب، والموت المفاجئ، حيث يسمّى ضغط الدم المرتفع بالقاتل الصامت. الأعراض الشعور الدائم بالصداع. احمرار الوجه. الشعور بالدوار والدوخة الشديدة. سماع طنين في الأذن بشكل دائم ومتواصل. نزيف الأنف. تورّم الأطراف السفلية، والشعور بالخمول. حدوث هبوط أو فشل لعضلة القلب. التهاب في المجاري البوليّة، واحمرار لون البول. ضيق التنفّس في بعض الأحيان، وسرعة في خفقان القلب. الإغماء في حالة الارتفاع الحادّ. الأسباب التقدّم في العمر. العوامل الوراثيّة. زيادة الوزن المفرطة. إهمال ممارسة الرياضة بشكل منتظم وكافٍ للجسم. التدخين، حيث له دور كبير في رفع ضغط الدم، بالإضافة إلى دوره السلبيّ في تدمير الجدار المبطّن للأوعية الدمويّة. تناول الوجبات السريعة والأطعمة كثيرة الملوحة، فهذا يجعل الجسم يحتفظ بكميات كبيرة من السوائل، ممّا يعمل على رفع ضغط الدم. تناول الأطعمة الغنيّة بالبوتاسيوم وفيتامين د بشكل قليل، ومن هذه الأطعمة البيض، والأسماك، والموز وغيرها. الإفراط في تناول الكحول. التعرّض للضغوط النفسيّة، وما يصاحبها من قلق وتوتر. الإصابة ببعض الأمراض مثل: أمراض الكلى، أو السكريّ، أو انقطاع التنفّس فجأة أثناء النوم. وصفات طبيعيّة لعلاج ارتفاع ضغط الدم الموز بالشوكولاتة نقطع موزتين قطعاً صغيرة، ونضعها في قدر، ونهرسها بواسطة شوكة، ونضيف لها بعد ذلك كوباً من الكاكاو المخلوط بالنشا المذاب، ونمزج المكوّنات مع بعضها جيّداً، ونضع القدر قليلاً على النار حتى يتماسك الخليط، ثمّ نضيف له المكسّرات ونتناوله. مستحلب الهالوك نضع ملعقة من عشبة أسد العدس المفرومة في كوب، ثمّ نضيف لها كوباً من الماء المغليّ، ونغطّيه لمدّة عشر دقائق، ثمّ نشرب كوباً منه بعد الإفطار، وكوباً بعد العشاء مباشرةً. بقلة الملك نضع في قدر مقدار كوبين من الماء، ونضيف لهما ملعقتين كبيرتين من عشبة بقلة الملك، ونضع القدر بعد ذلك على النار، ونتركه حتى يغلي الخليط، ثمّ نصفّيه، ونشرب نصف كوب منه قبل كلّ وجبة من وجبات الطعام. الخردل نتناول حبتين إلى أربع حبات من الخردل المطحون مباشرةً قبل كلّ وجبة غذائية، فهذا من شأنه الحدّ من ارتفاع ضغط الدم.
0 methqal: