غسيل الكلى بالبقدونس
البقدونس يعتبرُ البقدونس أو كما يُطلق عليه علميّاً (Petroselinum crispum) واحداً من أهمّ النباتاتِ الشعبيّة التي تندرج تحتَ قائمة الفصيلة الخيميّة، وتنتشر زراعته في مناطقَ عديدة حول العالم، على رأسِها كلٌّ من مناطق الوطن العربيّ بما في ذلك بلادُ الشام وبلادُ المغربِ العربيّ. يستخدمُ في العديدِ من المجالات الحياتيّة، على رأسِها المجال الغذائيّ، حيث يُضاف إلى الأطعمة المختلفة لتحسين النكهة، إما عن طريق أكله، أو تناوله كمشروبٍ طبيعيّ، ويُستخدم كذلك في كلٍّ من المجال التجميليّ والطبيّ وتحديداً في الطب البديل؛ وذلك بفضلِ تركيبته الطبيعيّة الغنيّة بالعناصرِ الأساسيّة للجسم، حيث يدخلُ كمركّبٍ أساسيّ في العديد من الوصفات الطبيعيّة الخاصة بالتخلّص من المشكلات المرضية المختلفة، وسنتحدّثُ فيما يأتي عن طريقة البقدونس للتخلّصِ من مشاكل الكلى وفائِدته في هذا الجانب، فضلاً عن فوائده العامة للجسم. طريقة غسيل الكلى بالبقدونس إحضار ضمّة من البقدونس، وغسلها جيّداً بالماء. تقطيع البقدونس بشكلٍ ناعم، ووضعه في قدر وإضافة الماء إليه. غليُ الماء والبقدونس على درجةِ حرارة متوسّطة، لمدّةٍ لا تقلُّ عن عشرِ دقائق. تركُ المزيجِ حتّى يبرد، ثمّ تصفيته جيّداً، ووضعه في الثلاجة. تناولُ كوبٍ من هذا المزيج يوميّاً على الريق في الصباح، وللحصول على أفضل النتائج في هذا الجانب يوصى بتناوله ثلاثة مرات في اليوم. فوائد البقدونس للكلى يعتبرُ البقدونس من أفضلِ النباتاتِ العشبيّة المنظّفة للكلى من كافّة الشوائب؛ وذلك لاحتوائه على نسبةٍ عالية من مركّبات الأبيول والماريسيتين. يساعدُ على إذابة الترسّبات والأملاح المتراكمة فيها. يذيبُ حصوات الكلى. ينشّطُ عملها، ويرفع من كفاءتها. يعدُّ من أفضلِ المدرّات الطبيعيّة للبول، وبالتالي يطرد كافة السموم المتراكمة في الجسم. يُحسّن عمل الجهاز الهضميّ، ويقضي على مشكلة الإمساك، وعسر الهضم. يحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويرفع بالتالي من كفاءة عمليّة التمثّيل الغذائي، ويقيّ من السمنة. يعالج مشاكل الشعر المختلفة، ويعزّزُ من قوة بصيلاته وجذوره، ويقضي على مشاكل التساقط والجفاف والقشرة. يعالج مشاكل البشرة ويزيد من نضارتها. يحتوي على فيتامين ج المضادّ للالتهابات والحساسيّة والعدوات الفيروسيّة وغيرها، والتي تعتبرُ من أقوى المسبّبات للأمراض المختلفة. يعتبر من مضادات الأكسدة، ويقاوم بالتالي ما يُسمى بالجذور الحُرة المُسببة لمرض السرطان. يحتوي على فيتامين أ المقوي للبصر، والذي يقي من تعتم العدسة ومن مشاكل شبكيّة العين. مدرٌّ للبول. يعالجُ مشاكلَ تهيّجِ القولون. ملاحظة: يُوصى بتناول البقدونس باعتدال؛ تحسّباً من أيّة مضاعفات غير مرغوبة، شأنُه شأن كافة العناصر الطبيعيّة الأخرى.
0 methqal: