البقدونس والكلية
البقدونس هو من الأعشاب ثنائية الحول والتي تنتمي إلى فصيلة الخيميّة، ولا يزيد طوله عن 20 سنتمتراً، وله جذرٌ واحدٌ يتفرّع منه سيقان بأشكالٍ عدة، وأوراقه خضراء وأزهاره بيضاء اللون، كما يتميّز برائحته النفّاذة الزكيّة، وله عدّة أسماء منها: المقدونس، أو المعدنوس، وله نوعان: البلديّ الأملس، والإفرنجيّ المُجعّد. يُستخدم البقدونس في العديد من المجالات الحياتيّة، كالمجال الغذائيّ، والطبيّ، فهو أحد الأعشاب المُهمّة والمفيدة للجسم؛ نظراً لاحتوائه على العديد من الفيتامينات كفيتامين ج، وفيتامين ب3، وفيتامين ب6، إضافةً إلى عناصر مختلفة كالحديد، والكالسيوم، والكبريت، والفسفور. فوائد البقدونس للكلى يُعتبر البقدونس من أكثر النباتات التي تُخلّص من الأمراض التي تصيب الكلى، وذلك عن طريق تصفيته وشربه مغليّاً؛ حيث يقوم هذا المشروب بمساعدة الكلى على أداء وظائفها بشكّلٍ جيّد، فهو يقوم بتنقيه الدم من السموم، والفضلات وطرحها خارج الجسم، إضافةً إلّا أنّه يمنع تشكّل الحصى ويُساعد في تفتيتها في حال وجودها؛ وذلك بسبب وجود مادة الأبيول والماريسيتين. الفوائد العامّة للبقدونس يُعالج الكبد من الكثير من الأمراض كاليرقان. يحمي الجهاز البولي من تكوّن الحصى. يُحافظ على جمال البشرة ونضارتها، فالبقدونس يُطّهر البشرة ويُنقّيها، ويزيل البقع الداكنة والسوداء، ويزيد من إفراز مادة الكولاجين التي تؤخّر ظهور علامات الكبر وتقدّم السن، وذلك من خلال غلي كميّة من البقدونس مع الخلّ، وتغميس قطعةٍ من القطن في الخليط، وتمريرها على الوجه؛ حيث يتمّ تكرار العمليّة يوميّاً لمدّة شهر حتى يتم ملاحظة الفرق. يُحسّن ويُنشّط عمل الجهاز الهضميّ، ويحمي المعدة من الحموضة والاضطرابات. يُساعد الجسم على امتصاص الحديد من المواد الغذائية؛ لاحتوائه على فيتامين ج. يحافظ على صحة وجمال الشعر، ويحميه من التلف، والتقصّف، والتساقط. يُساعد في علاج الروماتيزم وأمراض المفاصل. يُدرّ البول. يُحافظ على توازن الماء والأملاح في الجسم. يُساهم في خسارة الوزن؛ وذلك لأنّه يحرق الدهون المتراكمة في الجسم. ينظّم الدورة الشهريّة، ويُخفّف من الآمها. يُعالج بعض أمراض الجلد كالأكزيما. يُقوّي الجهاز التناسليّ والجهاز العصبيّ. يُعالج مرض الأنيميا ومرض الربو. يُخفّض من نسبة السكر في الدم. يقي الجسم من نزلات البرد والإنفلونزا في فصل الشتاء. يقوّي الذاكرة ويُنشّطها. لإعداد كوبٍ من مشروب البقدونس المغليّ أحضر حزمةً من البقدونس، مع مراعاة غسلها جيّداً بالماء، ثمّ ضعها مع ثلاثة أكوابٍ من الماء المعدنيّ، وسخّن المزيج على نارٍ هادئةٍ حتى يغلي، واتركه جانباً حتى يبرد قليلاً، ثم اشرب كوباً منه يوميّاً.
0 methqal: